教学督导组工作条例

 

 辽宁中医药大学教学督导组工作条例

(辽中医校发[2021]16号)

第一条  为充分发挥学校教学督导组的作用,进一步完善本科教学质量监控保障体系,履行教学监控职责,切实提升本科教学水平和人才培养质量,特修订《辽宁中医药大学教学督导工作条例》。

第二条  本条例主要作为学校教学督导组开展工作的具体规范,学院教学督导组可参照执行。

第三条  督导组是在分管教学工作副校长的领导下,在学校高等中医药教育研究及评价中心的配合下,对全校本科教学秩序、教学管理和教学质量诸环节进行监督和指导的组织。

第四条  督导组成员,主要在离退休或高年资教授及教学管理干部中产生,一般经本人申请、学院推荐、学校审批后聘用,每届任期二年,可连聘连任。教学督导酬金按照学校规定发放。

第五条  为保证教学督导组工作顺利开展,及时总结经验,不断改善工作,除根据实际需要不定期召开的会议外,定期召开以下会议:

(一)工作计划会,期初召开(第12周内);

(二)工作例会,每月召开(一般安排在每月第一周);

(三)工作总结会,期末召开(放假前一周内)。

第六条  督导组主要工作职责:

(一)全面了解学校专业建设规划、各专业人才培养方案及相应的教学文件、教学管理规章制度;

(二)开展课堂教学的督导与评价工作,听课对象包括新上岗教师、跟踪培养的青年教师、申报授课竞赛的教师、各学院反映教学效果不够好的教师、拟申请高级岗位聘用的教师等;

(三)开展实践教学的督导与评价工作,对实验教学、实习环节、课程设计、毕业设计(论文)答辩等教学环节进行质量检测、监控,全方位保障教学质量;

(四)开展教学相关环节的专题调查和研究工作,如教风、学风、考风等问题,对学校的教学改革与建设、教学管理提出建议,并提供书面调查报告;

(五)协助学校开展教学质量评估工作,征求教师对提高教学质量的建议,听取学生对教师课程教学的意见。对督导过程中发现的教学态度认真、教学成效显著的优秀教师,向职能部门推荐表彰。对学生反映教学效果有待提高的教师,向所属教学单位及时反馈,帮助他们查找不足、分析原因、促其改进;

(六)参与专业建设、课程建设等方面的工作,开展教学改革、人才培养等方面的调研,发现典型,总结经验,为学校提供有关咨询服务。担任有关教改立项、教学成果奖及教师基本功大赛等的学术顾问或评审专家,列席学校或学院的教学工作会议;

(七)通过线上或线下形式,随机或选择性方式开展听课、座谈、访谈,不定期深入大连、本溪校区,采集本科教学第一手信息。线上听课利用督导巡课系统,每天至少有一位督导专家在线检查教师行课情况;线下听课每位督导专家平均每周听课一般不少于2-3次。每学期组织召开师生座谈会一般不少于2场(教师、学生座谈会各1场),并做好相关记录;

(八)针对每学期听课、座谈、访谈发现的问题,督导组及时总结并于下一个学期开学初将情况反馈至各教学单位,各教学单位应及时整改,并将整改情况于每学期第十周前反馈至学校高等中医药教育研究及评价中心。

第七条  全校教学相关部门及全体教师应积极接受教学督导专家组的检查、监督和指导,各单位要积极支持和配合教学督导专家组工作。

第八条  本条例由学校高等中医药教育研究及评价中心负责解释。

第九条  本条例自发布之日起施行,原《辽宁中医药大学教学督导工作条例》(辽中医校发[2012]106 号)同时废止。